Kualitas Pelayanan Publik di Kelurahan Lasusua Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara - Jaya, Baso Hendra; AB, Fitrawati; Hermansyah (The Journal Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan publik di Kantor Kelurahan Lasusua Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara beserta faktor penghambat dan pendukung pelayanan publik. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 5 (lima) orang yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan publik di Kantor Kelurahan Lasusua sangat berkualitas hal ini tercermin dari dimensi Tangibel (bukti fisik) dimana pelayanan telah dilengkapi dengan peralatan kantor seperti komputer, laptop, printer, tersedianya wifi, dan sistem administrasi berbasis teknologi. Selain itu kebersihan terjaga dengan baik, yang menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan bersih. Pada dimensi Reliability (kehandalan) berkualitas, karena kemampuan staf mengolah data dengan akurasi, dan kecepatan yang memadai dengan menggunakan teknologi untuk mempermudah dan mempercepat proses pelayanan. Pada dimensi Responsiveness (respon/daya tanggap) berkualitas, hal ini tercermin dari tanggapan cepat dan responsif yang diberikan oleh pegawai terhadap kebutuhan dan keluhan masyarakat. Pada dimensi Assurance (jaminan) berkualitas, karena pelayanan yang dilakukan memberikan jaminan pelayanan tepat waktu, selain itu, tidak ada biaya pelayanan dalam bentuk apapun. Pada dimensi Empathy (empati) berkualitas, karena pegawai menunjukkan sikap yang ramah, sopan, dan peduli terhadap masyarakat yang membutuhkan pelayanan. Mereka memberikan pelayanan yang sesuai dengan standar yang telah ditentukan dengan penuh perhatian dan penghargaan terhadap setiap individu yang datang. Faktor penghambat yaitu keterlambatan pegawai yang disebabkan oleh masalah pribadi, dan gangguan jaringan internet. Namun, faktor pendukung seperti kerja sama tim yang solid, motivasi kerja yang tinggi, dan kompetensi pegawai memastikan bahwa pelayanan tetap berjalan lancar, dan memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat. Secara keseluruhan, pelayanan di Kantor Kelurahan Lasusua Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara telah berhasil dalam menerapkan prinsip pelayanan yang “sangat berkualitas”.