EVALUASI PELAKSANAAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (SUATU EVALUASI PELAKSANAAN KTSP PADA SMP NEGERI 37 JAKARTA) - Bathni, Ismul (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Evluasi Pelaksanaan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Suatu Evaluasi tentang pelaksanaan KTSP di SMP Negeri 37 Jakarta. Evalusai ini memfokuskan pada landasan formal kurikulum (KTSP) yang disusun oleh sekolah (konteks), kesiapan pejabat sekolah, guru dan siswa, sarana prasarana, ketersediaan informasi, bahan ajar, dan pembiayaan dapat mendukung pelaksanaan KTSP (input), pelaksanaan kegiatan sekolah dalam proses pembelajaran implementasi KTSP telah dijalankan (proses), pelaksanaan program telah dijalankan dan prestasi belajar, kepribadian siswa, dan tujuan-tujuan penerapan KTSP telah tercapai (Produk). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, peneliti menggunakan model strategi analisis deskriptif analitik, dari hasil pengamatan secara langsung peneliti mendeskripsikan data yang diperoleh yang selanjutnya dipergunakan untuk menarik kesimpulan berupa kategorisasi. Data kualitatif diolah dengan menggunakan statistik deskriptif sehingg didapat rata-rata, simpangan baku, distribusi frekwensi, median , modus , presentil dan grafik sehingga diketahui kelemahan dan kelebihan atau hal-hal yang perlu diperhatikan sehingga dapat dipersentasi, kalkulasi dan kategorisasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa: Pertama, Kurikulum yang disusun telah sesuai dengan landasan dan petunjuk yang telah ditetapkan. Visi dan Misi Sekolah setelah melalui analisis landasan hukum dan pendapat masyarakat telah sesuai, Struktur kurikulum , muatan kurikulum, pengaturan beban belajar, ketuntasan belajar, kalender pendidikan telah sesuai dengan landasan hukum yang berlaku. Kedua Kebijakan dan keputusan pejabat sekolah berkaitan dengan persiapan KTSP telah memadai dan mendukung terlaksananya Kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP), kompetensi guru cukup memadai dan perlu ditingkatkan, informasi, prasarana dan biaya telah memadai dalam mendukung terlaksananya KTSP. Ketiga, Kegiatan guru dan siswa telah sesuai dengan program kurikulum yang telah disusun, proses pembelajaran telah sesuai dengan program, kegiatan muatan lokal dan pengembangan diri telah berjalan sesuai dengan program kurikulum yang telah disusun, perlunya meningkatkan ketersediaan fungsi muatan lokal yang berfungsi untuk mengembangkan kompetensi siswa terpenuhi, Beban belajar siswa telah sesuai dengan program. Keempat Prestasi belajar siswa setelah proses pembelajaran tidak mengalami peningkatan, dan lulusan siswa dalam melanjutkan kejenjang yang lebih tinggi telah mecapai target. Hasil evaluasi ini memberikan gambaran tentang konteks, masukan, proses dan produk dari program kurikulum yang disusun oleh sekolah telah sesuai dengan peraturan yang berlaku, selanjutnya diharapkan dapat menjadi rujukan perbaikan dan pengembangan oleh berbagai pihak dalam pengambilan kebijakan yang berorientasi pada perbaikan secara berkesinambungan sehingga kualitas pendidikan indonesia dapat ditingkatkan. Kata Kunci : KTSP, Evaluasi, Kurikulum