PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ROKOK DI PT. NIAGA NUSA ABADI - Liesdiannisa, Mutiara Virgi; Witanti, Wina; Renaldi, Faiza (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak PT. Niaga Nusa Abadi merupakan perusahaan yang bekerjasama dengan PT. Nodjorono Kudus dalam memasarkan jenis rokok. Distribusi dan penjualan dalam hal ini dapat dicapai melalui penerapan konsep Supply Chain Management. Supply Chain Management sesungguhnya bukan merupakan suatu konsep yang baru. Konsep ini menekankan pada pola terpadu yang menyangkut proses aliran produk dari supplier, manufaktur, retailer hingga kepada konsumen. Proses penjualan rokok di PT. Niaga Nusa Abadi ini masih dilakukan dengan cara menawarkan produk secara langsung yaitu mendatangi outlet, toko dan retail,Â selain itu dapat melakukan pemesanan melalui taking order. Pada saat sales melakukan kunjungan penjualan ke berbagai tempat, sales membawa dokumen penjualan yang nantinya akan dijadikan sebagai laporan penjualan oleh team leader, bagian gudang, bagian penjualan dan bagian keuangan. Dokumen hasil penjualan yang harus di proses ke beberapa pihak yaitu team leader, bagian gudang, bagian penjualan, dan bagian keuangan mengakibatkan sering terjadinya ketidak sesuaian antara laporan dari ke empat pihak tesebut. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa sistem informasi yang dapat membantu proeses pengelolaan data hasil penjualan yaitu dengan mengintegrasikan data ke beberapa bagian yang terlibat, selain itu penelitian ini menghasilkan sebuah graftk hasil penjualamn untuk mengetahui rokok apa yang paling banyak terjual.Â Kata kunci: distribusi, penjualan, sistem informasi, supply chain management