STRATEGI PENINGKATAN LINGKUNGAN SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR ISLAM AL-IKHLAS JAKARTA SELATAN - Ali, Fathudin; Darmawan, Deni (Universitas Pamulang, 2021)
ABSTRAK Sekolah dasar Islam Al-Ikhlas merupakan satuan unit dari Yayasan Masji Al-Ikhlas (YMAI) yang terus mengalami peningkatan baik dari pembelajaran, jumlah siswa dan sarana prasarana. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui bagaimana strategi peningkatan lingkungan sekolah di sekolah dasar Islam Al-Ikhlas Jakarta Selatan. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami fenomena tentang sesuatu hal yang dialami oleh subjek penelitian dan mendeskripsikan dalam bentuk bahasa dan kata-kata. Teknik pengumpulan data dengan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa strategi peningkatan lingkungan sekolah di SD Islam Al-ikhlas secara internal yaitu kepemimpinan, sumber daya manusia, kurikulum dan kegiatan belajar mengajar (KBM) dan keuangan. Sedangkan strategi peningkatan lingkungan secara eksternal melalui peningkatan peran orang tua/masyarakat, peningkatan teknologi dan kebijakan pemerintah. Kata Kunci :Strategi, peningkatan, lingkungan sekolah ABSTRACT The Al-Ikhlas Islamic Primary School is a unit of the Masjid Al-Ikhlas Foundation (YMAI) which continues to experience an increase in both learnings, the number of students, and infrastructure. The purpose of this research is to find out how the strategy for improving the school environment in Islamic elementary school Al-Ikhlas, South Jakarta. This research method is carried out with a descriptive qualitative approach to understand the phenomenon of something experienced by the research subject and describe it in the form of language and words. Data collection techniques by observation, interviews, and documentation. The results of this study indicate that the internal strategies for improving the school environment at Al-Ikhlas Islamic Elementary School are leadership, human resources, curriculum and teaching, and learning activities, and finance. Meanwhile, the strategy for improving the environment externally is through increasing the role of parents/community, improving technology, and government policies. Keywords : strategy, improvement, school environment