PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. LAHAN REZEKI KABUPATEN KUNINGAN - Rochmaan Nurhidayat, Ariq Saeful; Wibowo, Sandi Nasrudin (Universitas Pamulang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Lahan Rezeki Kabupaten Kuningan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan di PT. Lahan Rezeki. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 orang responden. Metode dalam pengumpulan data ini menggunakan kuesioner, sedangkan metode dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini dibuktikan dengan nilai p-value (sig) < 0,05 yaitu 0,040 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel yaitu 2,107 > 2,0057 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai p-value (sig) < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel yaitu 9,267 > 2,0057 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Lingkungan kerja dan kepemimpinan berprngaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai p-value (sig) < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai fhitung > ftabel yaitu 44,565 > 3,28 sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.. Kata-kata Kunci: lingkungan kerja; kepemimpinan; kepuasan kerja karyawan The Influence of Work Environment and Leadership on Employee Job Satisfaction at PT.Lahan Rezeki Kuningan Regency ABSTRACT This study aims to determine the effect of work environment and leadership on employee job satisfaction at PT.Lahan Rezeki Kuningan Regency. The population in this study were all employees at PT. Sustenance Land. The sampling technique in this study used a saturated sample. The sample in this study were 55 respondents. The method in collecting this data uses a questionnaire, while the method in this study uses multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that the work environment has a positive and significant effect. This is evidenced by the value of p-value (sig) <0.05, namely 0.040 <0.05 and the value of tcount > ttable which is 2.107> 2.0057 so it can be concluded that the variable has a positive and significant effect on employee job satisfaction. Leadership has a positive and significant effect on employee job satisfaction. This is evidenced by the value of p-value (sig) <0.05, namely 0.000 <0.05 and the value of tcount > ttable which is 9.267> 2.0057 so it can be concluded that the variable has a positive and significant effect on employee job satisfaction. The work environment and leadership have a positive and significant impact on employee job satisfaction. This is evidenced by the value of p-value (sig) <0.05, namely 0.000 <0.05 and the value of fcount > ftable which is 44.565> 3.28, so it can be concluded that both variables have a positive and significant effect on employee job satisfaction.. Keywords: work environment ; leadership ; employee job satisfaction