PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS LAPORAN OBSERVASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MAHASISWA D-III SEKRETARI UNIVERSITAS PAMULANG - Nurhayati, Nurhayati; Novia, Lisa; Rufeidah, Annie (Universitas Pamulang, 2021)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul â€œPeningkatan Kemampuan Menulis Laporan Observasi melalui Model Pembelajaran Kontekstual Pada Mahasiswa Prodi D-3 Sekretari Universitas Pamulangâ€ dipilih oleh Penulis karena berasal dari pemikiran bahwa masih banyak mahasiswa yang belum mampu menuliskan laporan observasi dengan baik. Banyak sekali kesalahan-kesalahan dalam menulis laporan observasi, baik dari segi tulisan maupun isi. Hal ini dikarenakan rendahnya pengetahuan mahasiswa dalam menulis laporan. Oleh karena itu upaya yang dilakukan adalah meningkatkan kemampuan menulis laporan observasi mahasiswa yaitu dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis laporan observasi melalui model pembelajaran kontekstual mahasiswa Prodi D-3 Sekretari Universitas Pamulang. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester VI regular C kelas 644 D-III Sekretari Universitas Pamulang dengan jumlah total 36 mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method. Analisis kuantitatif dilakukan secara terus menerus setiap siklus yang terdiri dari empat langkah, yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting) dengan prosentase kenaikan, sedangkan analisis kualitatif dilakukan dengan cara menganalisis data dari hasil catatan lapangan, cwawancara, dan dokumentasi selama penelitian. Kata kunci : kemampuan menulis, laporan, observasi, pembelajaran kontekstualABSTRACT The research entitled