PENGARUH PENGGUNAAN CLOUD ACCOUNTING TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PT. X (PERUSAHAAN PROPERTI) - Nursyamsu, Uus; Munandar, Agus (Universitas Pamulang, 2022)
ABSTRAK Memasuki era digital 4.0 di mana semua bidang telah menggunakan teknologi canggih tak terkecuali sektor properti dan juga sektor-sektor lainnya. Keakuratan laporan keuangan tentunya juga harus meningkat dengan adanya teknologi yang terus berkembang. Keakuratan juga mempengaruhi kualitas daripada laporan keuangan yang pada akhirnya akan mempengaruhi pula perusahaan dalam mengambil keputusan. Pada perusahaan properti seringkali dihadapkan pada ketidakakuratan informasi di laporan keuangan sehingga pimpinan seringkali terlambat dalam menentukan kebijakan. Dalam penelitian ini ada dua permasalahan yaitu keterlambatan pembuatan laporan keuangan karena menunggu data dari proyek-proyek untuk dibuku di kantor pusat dan juga keterlambatan pencatatan penerimaan piutang karena customer hampir semua membayar melalui mesin ATM (Automatic Teller Machine) atau pun online banking. Guna mengatasi masalah tersebut dibutuhkan manajemen laporan keuangan yang cepat dan tepat. Cloud accounting merupakan sebuah database untuk menyimpan data akuntansi secara on line. Melalui cloud accounting data-data transaksi akuntansi akan dapat dientri kapan saja dan tersimpan dengan baik. Laporan keuangan pun nantinya akan keluar dengan cepat dan akurat. Penulis mengharapkan adanya penggunaan cloud accounting ini dapat mengatasi permasalahan pada kualitas laporan keuangan.Kata kunci : laporan keuangan, cloud accounting, properti, akuntansi, informasi THE EFFECT OF USING CLOUD ACCOUNTING ON QUALITY OF FINANCIAL STATEMENTS PT. X (PROPERTY COMPANY) ABSTRACT Entering the digital era 4.0 where all fields have used advanced technology, including the property sector and other sectors. The accuracy of financial statements, of course, must also increase with the ever-evolving technology. Accuracy also affects the quality of financial reports which in turn will affect the company in making decisions. Property companies are often faced with inaccurate information in financial statements so that leaders are often late in determining policies. In this study, there are two problems, namely the delay in making financial statements due to waiting for data from projects to be recorded at the head office and also delays in recording receipts of receivables because almost all customers pay through ATM machines (Automatic Teller Machines) or online banking. In order to overcome these problems, fast and precise financial statement management is needed. Cloud accounting is a database to store accounting data online. Through cloud accounting, accounting transaction data can be entered at any time and stored properly. Financial reports will also come out quickly and accurately. The author hopes that the use of cloud accounting can overcome problems in the quality of financial statements. Keywords: financial statements, cloud accounting, property, accounting, information