Analisis Laporan Keuangan Dana Desa pada Desa Kadumanggu Tahun 2021 - Desilia Purnama Dewi; Husnul Khotimah; Laila Chairani; Rifki Endika Hermawan (Universitas Pamulang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme pengawasan dan pengelolaan laporan keuangan dana desa di Desa Kadumanggu pada tahun 2021. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, studi ini menggali secara mendalam fenomena yang diteliti melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan terhadap dana desa sangat vital dalam mencegah penyimpangan oleh aparat desa. Penguatan pengawasan dilakukan melalui peningkatan jumlah pengawas dan pelibatan berbagai pihak agar transaksi keuangan lebih transparan dan akuntabel. Efektivitas pengawasan berkontribusi pada efisiensi penggunaan dana desa dalam mendukung pembangunan, penyaluran bantuan, dan pemberdayaan masyarakat, khususnya kelompok rentan. Pengelolaan dana desa yang baik menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kesejahteraan warga dan mendorong terwujudnya desa yang mandiri dan berkontribusi pada pembangunan nasional. Kata kunci: Analisa Laporan Keuangan, dan Dana Desa