Mencermati Gaya Hidup Dosen Program Studi Sarjana Akuntansi dan Persepsi Kepuasaan Terhadap E-commerce Dampak dari Wabah Pandemik Covid-19 - Mawardi Nurullah (Universitas Pamulang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya hidup Dosen khususnya Program Studi Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang akibat adanya e-commerce dan menganalisis faktor-faktor yang melatarbelakangi dosen melakukan pembelian melalui e-commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. menyajikan dunia sosial, sudut pandangnya di dunia, dari segi konsep, perilaku, persepsi, dan permasalahan tentang manusia yang diteliti. Sumber data penelitian ini adalah informan yang berasal dari Dosen Program Studi S1 ​​Akuntansi Universitas Pamulang yang menggunakan layanan e-commerce. Sedangkan sumber informasi pendukung diperoleh dari informasi beberapa rekan pendidik dan rekan sejawat dari sesama pengguna layanan e-commerce. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Analisis data menggunakan model Robert C. Bogdan dan Sari Knopp Biklen dengan cara mempersempit fokus penelitian yang kemudian dianalisis dengan cara membandingkan konsep-konsep yang telah ada pada penelitian-penelitian sebelumnya. Sasaran keluaran yang ingin dicapai adalah terbentuknya unit usaha di perguruan tinggi yang berbasis pada produk intelektual dosen dan publikasi di media massa (cetak/elektronik). Kata kunci: Gaya hidup, E-commerce, Pandemik