Makroekonomi dan Indeks Saham di Indonesia Pasca Krisis Finansial - Fauzan Fadli (Universitas Pamulang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi yang mencakup Ekspor, Investasi Asing Langsung (FDI), Inflasi, dan Nilai Tukar terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia selama periode 2001–2012. Data sekunder diperoleh dari World Bank dan Yahoo Finance, dan dianalisis menggunakan regresi data panel berbobot Seemingly Unrelated Regression (SUR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan nilai tukar berpengaruh positif signifikan terhadap indeks saham, sedangkan ekspor dan FDI tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor internal makroekonomi lebih dominan dalam memengaruhi IHSG dibandingkan faktor eksternal perdagangan dan investasi langsung selama periode penelitian. Kata-kata Kunci: Makroekonomi, IHSG, Inflasi, Nilai Tukar, Regresi Data Panel