Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Prestasi Kerja Dosen Program Studi Administrasi Perkantoran D-III Universitas Pamulang - Unik Desthiani; Ratna Suminar (Universitas Pamulang, 2025)
ABSTRAK Pada sebuah organisasi atau perusahaan, sumber daya manusia merupakan hal yang paling penting dan merupakan aset yang sangat menentukan keberhasilan organisasi, begitupun bagi Program Studi Administrasi Perkantoran, dosen merupakan aset terpenting bagi program studi yang dapat membantu program studi untuk menjalankan seluruh program kerja dengan baik dan mencapai apa yang menjadi tujuan dan sasaran program studi dalam berbagai bidang baik dalam bidang pendidikan, pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, pengembangan sumber daya manusia, dan lain sebagainya. Peranan dosen pada program studi sangat amat dipengaruhi oleh kemampuan pemimpin yaitu ketua program studi dalam mengarahkan dosen untuk bekerja sesuai dengan tujuan dan sasaran program studi. Setiap pemimpin memiliki gaya kepemimpinannya masing-masing, ada pemimpin yang bersikap demokratis, ada pemimpin yang otoriter, dan lain sebagainya. Gaya kepemimpinan seseorang dipengaruhi oleh kepribadian yang dimiliki oleh orang tersebut, gaya kepemimpinan inilah yang juga akan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawannya. Begitupun pada program studi administrasi perkantoran, gaya kepemimpinan yang dimiliki oleh ketua program studi akan dapat mempengaruhi prestasi kerja para dosen yang ada di program studi. Jika ketua program studi sebagai pemimpin memiliki gaya kepemimpinan yang baik maka prestasi kerja dosen pun akan menjadi baik, karena dosen akan merasakan adanya kenyamanan di dalam menjalankan apa yang menjadi tugasnya. Seorang pemimpin dengan gaya kepemimpinannya merupakan ujung tombak yang menentukan keberhasilan suatu organisasi. Semakin baik gaya kepemimpinan seorang pemimpin, akan mendorong prestasi bawahan untuk menjadi lebih baik dengan begitu kemungkinan tercapainya tujuan dan sasaran organisasi akan semakin besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja dosen Program Studi Administrasi Perkantoran D-III Universitas Pamulang. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode korelasional untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja dosen di Program Studi Administrasi Perkantoran D-III Universitas Pamulang. Peneliti berharap dengan melakukan penelitian ini, dapat mengukur pengaruh indikator gaya kepemimpinan terhadap indikator prestasi kerja dosen Program Studi Administrasi Perkantoran D-III, sehingga hasil penelitian dapat bermanfaat untuk meningkatkan prestasi kerja dosen. Kata kunci : Kepemimpinan, Gaya Kepemimpinan, Prestasi Kerja