Implementasi Program-Program Gerakan Literasi di Sekolah - Deni Darmawan; Kamal Falahi (Universitas Pamulang, 2025)
ABSTRAK Gerakan Literasi di Sekolah merupakan gerakan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa. Tujuannya untuk mengetahui implementasi program-program gerakan literasi di Sekolah Madrasan Aliyah Negerti (MAN 4) Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dengan observasi terjun ke lapangan, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian bahwa implemtansi program yang diterapkan oleh sekolah MAN 4 dengan melibatkan koordinator guru literasi, guru bahasa Indonesia, pengurus perpustakaan, guru projek Profile Pelajar Pancasila seperti membuat program membaca satu buku pada satu semester, mempresentasikan isi buku, mencatat kajian kitab kuning, menulis buku antologi, dan berkunjung ke perpustakaan. Program-program ini sengaja didesain agar kemampuan literasi siswa meningkat. Kendati ada beberapa kendala dalam implementasi seperti kurangnya koordinasi, kurangnya anggaran GLS dan perubahan dalam pergantian guru bagian kesiswaan. Kata-kata Kunci: Kata 1, kata 2, kata 3, kata 4, kata 5