Analisis Faktor Konatif Dalam Penerapan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap PPN dan PPh 21 di Kalangan Mahasiswa D4 Akuntansi Perpajakan Universitas Pamulang - Nur Rachmah Wahidah; Samukri (Universitas Pamulang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor konatif yang mempengaruhi penerapan kesadaran wajib pajak terhadap PPN dan PPh 21 di kalangan mahasiswa D4 Akuntansi Perpajakan Universitas Pamulang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas 01APKP002 Prodi D4 Akuntansi Perpajakan Universitas Pamulang. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 21 responden yang dipilih melalui teknik Convenience Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dalam bentuk Google Form dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 79% mahasiswa memiliki sikap positif terhadap kewajiban perpajakan dan 85% menunjukkan mahasiswa memiliki niat yang tinggi untuk memenuhi kewajiban pajak, namun 62% menunjukkan perilaku mahasiswa dalam memenuhi kewajiban pajak PPN dan PPh 21 masih perlu ditingkatkan. Temuan ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara tindakan dan pemahaman mahasiswa D4 Akuntansi Perpajakan Universitas pamulang terkait kewajiban perpajakan, serta perlunya edukasi yang lebih mendalam mengenai pentingnya kepatuhan pajak, bahkan bagi mereka yang belum berpenghasilan tetap. Untuk meningkatkan perilaku tersebut, peneliti menyarankan upaya edukasi yang lebih intensif untuk mendorong mahasiswa dalam pembuatan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) dan menjadi individu wajib pajak, sebagai langkah efektif dalam meningkatkan kepatuhan mereka terhadap kewajiban perpajakan. Kata-kata Kunci: Faktor Konatif, Kesadaran Wajib Pajak, PPN (Pajak Pertambahan Nilai), PPh 21 (Pajak Penghasilan Pasal 21)