Perancangan Console Game Menggunakan Retropie Berbasis Raspberry PI - Risa Nadia Ernes; Defnizal Defnizal; Nanda Tommy Wirawan (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah system dengan memanfaatkan sistem Retropie sebagai Sistem Operasi, dengan memanfaatkan sistem operasi Retropie ini kita dapat mengaplikasikan kedalam bentuk permainan menarik, sehingga dapat dibangun sebuah alat permainan sederhana dengan tampilan yang bagus dan menarik . Sistem ini dibuat dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponen-komponen sistem yang meliputi Raspberry sebagai pengendali proses, RetroPie sebagai sistem operasi, Joystick yang akan mengendalikan permainan. Kemudian juga Speaker berfungsi sebagai output berupa suara. Hasil penelitian menunjukan sistem yang dibuat dapat berfungsi dengan baik dan dapat digunakan langsung ditempat yang membutuhkan.