SUARA PEREMPUAN DALAM KUMPULAN PUISI ˜JANGAN MATI SEBELUM BERGUNA™ KAJIAN PSIKOLOGI - Assobakh, Rizky Fajar (Universitas Negeri Medan, 2023)
Sastra memiliki kaitan dengan psikologi, di dalam karya sastra khususnya puisi, makna yang digambarkan oleh penulis dapat diteliti menggunakan teori psikologi. Penelitian ini diharapkan dapat menambah referensi bagi pembaca. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori feminisme. Proses dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis naratif untuk mengumpulkan data. Proses analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan membuat simpulan. Data dalam penelitian ini didapatkan dari buku kumpulan puisi karya Fitri Nganthi Wani dengan judul Jangan Mati Sebelum Berguna tahun 2020. Berdasarkan jenis aliran dalam feminisme, didapatkan hasil terdapat satu puisi mengandung suara-suara perempuan yang sesuai dengan aliran feminisme eksistensialisme, adapun terdapat tiga puisi mengandung suara-suara perempuan yang sesuai dengan aliran feminisme liberal, dan satu puisi mengandung suara-suara perempuan yang sesuai dengan aliran feminisme radikal. Kata kunci: psikologi, feminisme, puisi, dan penelitian.