NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL MIMPI-MIMPI JOKOWI KARYA HARYO WIBISONO: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Shabrina, Siti Nur; Himawan, Riswanda (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang sosial budaya masyarakat dan menjelaskan nilai-nilai dalam novel Mimpi-Mimpi Jokowi karya Haryo Wibisono. Dengan menganalisis sumber pustaka (novel). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode diskriptif digunakan untuk mendeskripsikan secara analisis latar belakang sosial budaya masyarakat dan menjelaskan nilai-nilai dalam novel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dokumen. Teknik analisis data yaitu model Milles and Huberman yang terdiri atas empat tahapan. Berdasarkan hasil penelitian dengan kajian sosisologi sastra dalam novel Mimpi-Mimpi Jokowi karya Haryo Wibisono, diketahui bahwa novel tersebut merupakan cerminan masyarakat Jawa pada zaman sekarang. Hal tersebut bisa terlihat dari penggambaran; adat dan kepercayaan, bahasa yang digunakan, suku atau adat yang masih kental, tempat, dan latar sosio kultural. Selain itu, terdapat nilai-nilai pendidikan meliputi: nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan agama, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan ekonomi, nilai kegigihan, nilai kepedulian, dan nilai religius. Kata kunci: Sosiologi sastra, nilai pendidikan, novel