ANALISIS CAMPUR KODE DAN ALIH KODE DALAM NOVEL SUNSET BERSAMA ROSIE KARYA TERE LIYE - Sari, Yuliana; Syanata, Amanda Putri; Melinda, Gita; Gultom, Nicholay Hartawan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Novel Sunset Bersama Rosie Karya Tere Liye merupakan novel yang mempunyai berbagai macam variasi bahasa yang terdapat di setiap narasi maupun dialognya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk dan penyebab peristiwa campur kode dan alih kode yang terdapat di novel Sunset Bersama Rosie Karya Tere Liye. Penelitian ini merupakan Penelitian kepustakaan yang berbentuk deskriptif. Teknik pengumpulan data hanya dilakukan dengan teknik membaca novel dan mencatat hal penting yang menjadi pembahasan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian terdapat beberapa peristiwa campur kode dan alih kode di dalam novel Sunset Bersama Rosie Karya Tere Liye. Diantaranya: Campur kode keluar ( Outer Code Mixing ) berbentuk (1) campur kode Bahasa Indonesia dengan Bahasa Inggris (2) Campur kode Bahasa Indonesia dengan Bahasa Spanyol, dan alih kode keluar (External Code Switching) berbentuk (1) Peralihan Bahasa Inggris menjadi Bahasa Indonesia, (2) Peralihan Bahasa Indonesia menjadi Bahasa Inggris. Faktor penyebab terjadinya campur kode pada novel ini, karena keinginan menerangkan sesuatu dan menunjukan keakraban. Faktor penyebab terjadinya alih kode pada novel ini, karena pengaruh bahasa yang digunakan oleh penutur maupun mitra tutur.Kata kunci: campur kode, alih kode, novel