KRITIK SOSIAL PADA TOKOH ANAK BUNGSU DALAM NOVEL AMELIA KARYA TERE LIYE - Husnul Khotimah, Pebriliana; Soviana Devi, Wika (Universitas Negeri Medan, 2024)
Karya sastra yang membahas isu-isu sosial juga dapat mengkritik kehidupan sosial di dunia nyata, dengan penekanan khusus pada kesenjangan sosial ekonomi sebagai akar penyebab penyakit masyarakat. Seorang sastrawan atau pengarang dapat menggambarkan realitas kehidupan masyarakat melalui tokoh-tokoh dalam karyanya. prinsip moral pribadi. Beberapa prinsip moral yang berbeda dapat ditemukan dalam novel Amelia karya Tere Liye, yang berpusat pada tokoh protagonis anak bungsu. Novel Amelia karya Tere Liye menampilkan gambaran yang berkaitan dengan integritas, akuntabilitas, keberanian, dan gotong royong. Metodologi deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Buku Amelia karya Tere Liye menjadi sumber data penelitian ini.Kata kunci: kritik sastra, kritik sosial, novel