KONFLIK BATIN DAN NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL BINTANG JATUH KARYA SILVARANI - Amanda, Amanda; Hasbullah Amri, Erik; Jolit Didya, Nesti; Jihan Sahira, Salwa; Isnanda, Romi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk konflik batin tokoh utama dan nilai-nilai religius dalam novel Bintang Jatuh karya Silvarani. Teori yang dijadikan acuan pada penelitian ini adalah Lewin (2016) untuk analisis konflik batin dan Jauhari (2010) untuk analisis nilai religius. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif yang menggunakan kalimat atau kata sebagai objek. Adapun teknik analisis dan pengumpulan data yang dilakukan adalah (1) mencari data berupa novel (2) membaca data secara intens (3) menandai data (4) mengklasifikasikan data (5) menyeleksi data (6) menyusun korpus data (7) memasukkan data. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan: 1) wujud konflik batin dalam novel Bintang Jatuh karya Silvarani meliputi konflik menjauh-menjauh dan konflik mendekat-menjauh. 2) wujud nilai-nilai religius yang terdapat dalam novel meliputi: keimanan (tauhid), norma kehidupan (tauhid), dan sikap perilaku (akhlak). Novel Bintang Jatuh memberikan nilai-nilai positif mengenai cara tokoh utama menyelesaikan konfliknya dan terdapat juga nilai-nilai religius hampir di setiap babnya. Dengan demikian, ditemukan 8 data konflik batin dan 20 data nilai-nilai religius.Kata kunci: novel, psikologi sastra, konflik batin, nilai religius