NILAI RELIGIUS PADA CERITA RAKYAT SENI BARONGAN KUDUS - Kiswanti, Kiswanti; Nur Aulia, Syarifah; Mefiani, Sandrina; Kanzunnudin, Mohammad (Universitas Negeri Medan, 2024)
Seni tradisional Barongan di Desa Kudus merupakan warisan budaya yang kaya akan nilai-nilai religius. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis nilai-nilai religius yang tercermin dalam seni Barongan, serta dampaknya terhadap masyarakat Desa Kudus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif narasi yaitu reduksi data, mendeskripsikan data, dan membuat kesimpulan. Data bersumber dari buku Cerita Rakyat Pesisir Timur karangan Mohammad Kanzunnudin terbitan CV Adhigama dengan jumlah halaman 230 halaman. Data berupa penggalan-penggalan cerita Seni Barongan Kudus. Dalam mengumpulkan data, penelitian ini digunakan teknik simak dan catat. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa Seni Barongan menjadi media penting untuk menyampaikan pesan-pesan religius dan menerapkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Seni barongan juga berperan dalam memperkuat identitas budaya masyarakat Desa Kudus. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam terkait pentingnya seni tradisional sebagai sarana penyebaran nilai-nilai keagamaan dalam masyarakat lokal, serta memberikan dasar bagi upaya pelestarian dan pengembangan seni Barongan di Desa Kudus dan wilayah sekitarnya.Kata kunci: seni Barongan, Kudus, nilai religius