Asumsi Asumsi Terhadap Manusia Dalam Pengembangan Organisasi di SD Negeri 28 Air Tawar Timur, Kota Padang - Rahma Aulia (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya asumsi terhadap manusia dalam proses pengembangan organisasi, khususnya pada lembaga pendidikan dasar. Fokus penelitian diarahkan pada SDN 28 Air Tawar Timur serta beberapa sekolah dasar dan menengah lainnya di Kota Padang dan sekitarnya. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali bagaimana peran individu, kelompok, dan organisasi berkontribusi terhadap efektivitas perubahan dan peningkatan mutu pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manusia merupakan faktor utama dalam pengembangan organisasi; guru, kepala sekolah, dan tenaga administrasi berperan aktif dalam mewujudkan visi dan misi sekolah. Implementasi pengembangan organisasi yang berorientasi pada manusia mampu menciptakan iklim kerja kondusif dan mendorong peningkatan mutu secara berkelanjutan.