Rancang Bangun Kran Air Wudlu Otomatis Dengan Menggunakan Mikrokontroler (TM) MRT-100 - Darminto; Anang Efendi; Dwi Wibowo; Sanyoto (Program Studi Teknik Informatika STT POMOSDA Nganjuk, 2023)
Abstrak Perkembangan teknologi khususnya bidang elektro yaitu sensor dan transduser merupakan komponen penting yang umum dijumpai dalam berbagai peralatan embedded modern yang nampaknya semakin mengepung kehidupan kita. Disadari atau tidak kita sebenarnya hampir setiap hari pasti berhubungan dengan komponen ini. Banyak sekali yang dicapai pada bidang ini kita jumpai, baik dari segi teknologi maupun dari segi fungsi. Perkembagan teknologi sensor dan tranduser saat ini adalah miniaturisasi sensor kedalam bentuk IC (dikenal dengan istilah Micro elektomechanical Sensor) serta digitalisasi pengelolaan output sensor. Dengan melihat perkembangan yang begitu pesat pada bidang sensor dan transduser tersebut maka pada tugas akhir ini kami merancang dan mengimplementasikan kran otomatis dengan menggunkan mikrokontroler (TM) MRT-100 dan sensor inframerah. Dalam perancangan dan implementasinya dimulai dari perencanaan perangkat keras (hadrware) dan perangkat lunak (software). Untuk perancangan perangkat keras dimulai dari perancangan diagram prinsip kerja kran otomatis, perancangan rangkaian sensor, cara kerja sensor cahaya, perncanaan PLC, kemudian untuk perancangan perangkat lunak kita mengembangkan perangkat yang sudah ada yaitu pada IR Remote Signal Tester. Untuk basis pengelolaan mikrokontroler berisi pengkodean aksi yang harus dilakukan berdasarkan informasi dari sensor. Hasilnya memperlihatkan bahwa mikrokontroler mampu menggerakan relay dengan ketentuan jarak sensor maksimal 100cm, sehingga mikrokontroler mampu menggerakkan kran pompa air secara otomatis sehingga pelayanan jamaah bisa efektif tetapi secara matrial biaya lebih besar.