Analisis Performansi Sistem Jaringan Femtocell 5G Berbasis Simulasi - Ramadhani, Uri Arta (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2020)
Dalam beberapa dekade terakhir, perkembangan teknologi telekomunikasi telah berevolusi secara signifikan. Teknologi 4G yang mulai berjalan secara komersial sejak tahun 2013 di Indonesia akan segera tergantikan dengan teknologi 5G yang telah ada di ambang pintu. Dalam penelitian ini, kami mempelajari skenario dimensi jaringan yang sesuai untuk mencapai datarate yang ditargetkan sesuai dengan standar 5G pada suatu lokasi dengan kepadatan pengguna yang cukup tinggi. Penelitian ini difokuskan pada jaringan femtocell yang merupakan small base station (akses poin) yang didesain untuk penggunaan indoor dengan konsumsi daya yang rendah. Dalam penelitian ini, digunakan tiga skenario antena (Multi-Input Multi-Output) MIMO yang berbeda. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa dengan konfigurasi MIMO 16X16, sistem jaringan telah mampu menyediakan datarate sebesar 1Gbps untuk semua pengguna, dan menunjukkan hasil yang paling baik dibandingkan konfigurasi MIMO 4X4 dan MIMO 8X8.