DESAIN MESIN DISPENSER PALLET DENGAN PENGGERAK SISTEM PNEUMATIK - Noor, Ginanjar Mohammad; Winarso, Rochmad; Wibowo, Rianto (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstakDi dunia industri pada proses akhir line packing suatu produk jadi membutuhkan tempat atau alas untuk penataan sementara maupun untuk memudahkan pemindahan barang atau produk tersebut ke tempat lain yaitu pallet. Selama ini untuk proses persediaan pallet masih dilakukan secara manual oleh seorang operator dengan cara mengangkat pallet dari tumpukkan pallet ke tempat untuk penataan produk jadi, hal tersebut sangat menguras tenaga dan waktu. Maka dari itu dibutuhkan mesin atau alat (Dispenser pallet) untuk menampung tumpukkan pallet dan menyediakan satu persatu pada waktu yang dibutuhkan di area penataan produk jadi. Metode yang dilakukan adalah meliputi observasi lapangan, pembelajaran materi atau jurnal-jurnal yang berkaitan dengan desain mesin dispenser pallet dengan sistem pneumatik menggunakan software gambar inventor kemudian proses perhitungan dan gambar desain. Berdasarkan hasil gambar perencanaan dari 2 konsep yang terdiri dari beberapa komponen terpilih konsep k-2, yang menggunakan komponen lebih sedikit disbanding konsep ke-1, dengan daya tampung 10 pallet = 40kg. Dan prisip kerja menyediakan 1 pallet mebutuhkan waktu 12 detik dan kapasitas kerja mesin 300 pallet/jam.Â Kata kunci :Â Dispenser pallet, pallet, Pneumatik