Analisis Drop Tegangan Untuk Menilai Tingkat Kehandalan Saat Manuver Jaringan Pada Penyulang Kikim dan Parkit P.T. PLN Area Palembang - Oktaviani, Wiwin A.; Saputri, Dwisantiya Ganta; Barlian, Taufik (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2019)
Abstrak Sistem distribusi merupakan salah satu komponen dalam sistem tenaga listrik yang berfungsi menyalurkan energi listrik ke beban. Salah satu penyebab yang mengakibatkan terputusnya pasokan listrik ke beban adalah drop tegangan yang melebihi toleransi. Besarnya nilai drop tegangan dapat menunjukkan tingkat kehandalan sistem distribusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis drop tegangan pada tiga kondisi, normal-terganggu dan saatmanuver jaringan pada penyulang Kikim dan Penyulang Parkit. Kedua penyulang ini bertemu di satu Load Break Switch (LBS). Sistem disimulasikan dengan ETAP Power Station 12.6 untuk memudahkan analisanya. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tingkat kehandalan Penyulang Kikim lebih rendah dibandingkan Penyulang Parkit, dimana nilai drop tegangan Penyulang Kikim di saat normal 0,36 persen, saat terganggu sebesar 6,16 persendan saat menrima manuver beban dari Penyulang Parkit sebesar 0,38 persen. Sedangkan pada Penyulang Parkit dimana drop tegangan saat normal sebesar 0,09 persen, saat terganggu sebesar 0,38 persen dan saat menrima manuver beban dari Penyulang Kikim sebesar 0,26 persen. Drop tegangan kedua penyulang saat menerimamanuver beban masih berada dalam batas toleransi 5 persen. Kata kunci Drop Tegangan, Penyulang Kikim, Penyulang Parkit, Manuver.