PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POS (POINT OF SALES) BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA PASAR SWALAYAN - Muhammad Galang Ramadhan (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2020)
Perkembangan pasar swalayan belakangan ini berkembang sangat pesat. Hampir disetiap perumahan ter-dapat berbagai minimarket-minimarket berbasis waralaba seperti Indomaret, Alfamart, dan pengusaha menengah. Begitupun sistem pengolahan data pada pengusaha menengah yang rata-rata masih menggunakan sistem manual atau dicatat, dapat mengakibatkan kesalahan pada pengolahan laporan penjualan, dan keluar masuknya barang. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan solusi kepada pengusaha pasar swalayan dalam hal pengolahan data dan merancang sistem informasi Point of Sales yang mudah dioperasikan oleh pengguna. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan di pasar swalayan daerah Kabupaten Karawang. Model pengembangan sistem yang dipakai dalam penelitian ini adalah model Waterfall, inti dari metode Waterfall adalah pengerjaan dari suatu sistem dilakukan secara berurutan atau secara linear, metode ini memiliki beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan, desain, coding, pengujian dan implementasi. Setelah melakukan analisis kebutuhan, maka dirancanglah sistem POS dengan menggunakan Framework CodeIgniter untuk membangun aplikasi PHP yang dinamis, serta menggunakan XAMPP sebagai server (localhost). Hasil dari penelitian yang telah dirancang pada sistem POS berupa print nota belanja. Respon Sangat Setuju (SS) memiliki frekuensi 24 respon dan persentase yang didapat sebesar 21,82 persen. Respon Setuju (S) memiliki frekuensi 63 respon dan persentase yang didapat sebesar 57,27 persen. Respon Netral (N) memiliki 23 respon dan persentase sebesar 20,91 persen. Sedangkan respon Tidak Setuju (TS) dan Sangat Tidak Setuju (STS) sama sekali tidak memiliki respon.