Perancangan Alat Ukur Pergeseran Tanah Skala Laboratorium - mahardika yoga darmawan (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2021)
Peristiwa tanah longsor merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di beberapa wilayah Indonesia. Peristiwa ini terjadi dengan durasi yang cepat sehingga sering kali menimbulkan kerugian material. Untuk meminimalisasikan kerugian tersebut, perlu dilakukan metode pendeteksian fisis kejadian longsor dengan menggunakan sensor untuk mengukur pergeseran tanah. Pada penelitian sensor pergeseran tanah yang digunakan adalah potensiometer dan linear variable differensial transduser geser (LVDT) berbiaya rendah. Selain itu data fisis tambahan lainnya yang digunakan adalah sensor kelembabam tanah dan kemiringan tanah. Sistem sensor diujicoba pada skala laboratorium untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pergeseran tanah. Nilai potensiometer geser dan LVDT dapat mengukur pegeseran tanah 0.5 mm dan menghasilkan grafik yang berpola linear dengan nilai galat rata rata 2 percent. Sistem tersebut juga disambungkan ke sistem IoT dengan jeda pengiriman data ke platform 15 detik.