Sistem Informasi Pemesanan Tiket Online Pada Stasiun Kereta Api Kecamatan 2x11 Kayu Tanam - Septiana, Trisya; Iswandi, Iswandi; Rahmi, Lidya (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2021)
Intisari Moda transportasi publik semakin digemari oleh masyarakat karena lebih praktis dan efektif terutama kereta api. Saat ini kereta api menjadi paling diminati sehingga pelayanan maksimal harus menjadi prioritas utama bagi PT Kereta Api Indonesia(PT KAI). Sejak mulai beroperasi pada tahun 2016 kereta api jalur Padang-Kayu Tanam terus berinovasi agar dapat memudahkan masyarakat dalam menggunakan moda transportasi ini. Setelah dilakukan penelitian pada 2X11 Stasiun Kereta Api Kayutanam, permasalahan yang muncul adalah pemesanan tiket yang masih dilakukan secara konvensional dimana penumpang harus datang ke stasiun mengikuti antrian pembelian sehingga menjadi kurang efektif dan efisien terutama pada saat pandemi ini. Untuk itu dirancanglah sistem informasi yang terkomputerisasi dalam bentuk aplikasi online. Sistem informasi ini dapat diakses melalui web browser dengan desain yang dinamis dan user friendly menggunakan Unified Modelling Language (UML) dengan 2 hak akses yaitu admin dan pengguna (penumpang). Pengujian white box dan black box menjadi pilihan penulis dalam menentukan fungsionalitas serta strukur internal pada sistem informasi KAI-Online ini. Kata kunci Moda Transportasi Publik, konvensional, sistem informasi, Terkomputerisasi, Unified Modelling Language