Perancangan Sistem Portal Program Studi Dengan Menggunakan Framework Laravel Dan Database Postgresql - Pradipta, Rio Ariestia; Pratama, Mahendra; Muhammad, Meizano Ardhi; Muda, Mona Arif (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2021)
Program studi Teknik Informatika Universitas Lampung memiliki beberapa sistem informasi untuk menunjang kegiatan administrasi yang mempermudah aktifiitas yang dilakukan oleh mahasiswa, dosen dan juga bagian administrasi. Keseluruhan sistem tersebut berfungsi untuk mempermudah kegiatan administrasi, dokumentasi serta untuk pengembangan aktifitas strategis yang direncanakan dan akan dilaksanakan oleh program studi pada masa yang akan datang. Untuk mempermudah terjadinya integrasi pada seluruh sistem informasi yang terdapat di program studi maka diperlukan sebuah sistem yang berfungsi sebagai wadah untuk mengintegrasikan keseluruhan sistem yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan solusi pada program studi Teknik Informatika dalam melakukan integrasi informasi dari beberapa sistem informasi yang berjalan ke dalam sebuah sistem portal berbasiskan web. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan sistem secara local dimana pengembangan software dilakukan dengan alur Rapid Application Development yang termasuk di dalamnya perancangan sistem menggunakan usecase diagram, class diagram dan struktur navigasi portal. Bahasa pemrograman dalam pengembangan sistem adalah PHP dengan framework Laravel dan menggunakan database PostgreSQL. Metode blackbox digunakan dalam melakukan pengetesan dari sistem portal yang telah dirancang untuk mengetahui kesesuaian antara rancangan dengan sistem portal terbangun. Hasil yang didapatkan adalah kesesuaian antara rancangan dengan portal yang siap untuk diimplementasikan sebagai sebuah sistem informasi.