ANALISIS PAKET DATA DAN PERHITUNGAN KECEPATAN OBJECT DENGAN MENGGUNAKAN MODUL NODEMCU ESP8266 DAN SENSOR ULTRASONIC DENGAN LOCALHOST - Bhagaskoro, M. Gilang (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2022)
Abstrak - Bandar Lampung merupakan ibu kota Provinsi Lampung yang merupakan pintu gerbang Pulau Sumatera. Hal ini tentu akan berpengaruh terhadap kondisi lalu lintas di Bandar Lampung yang akan dilalui oleh banyak kendaraan dari berbagai jenis transportasi darat, sehingga akan menyebabkan kemacetan yang cukup signifikan. Oleh karena itu, penulis mengembangkan sebuah sistem monitoring objek dengan sistem pengiriman data yang menggunakan modul NodeMCU ESP8266 berbasis sensor ultra sonic melalui jaringan 4G ke localhost, dengan parameter yang dianalisis adalah jumlah paket data dan kecepatan objek yang ada di perlintasan Jalan Sultan Agung Bandar Lampung. Skenario pada penelitian ini menggunakan 4 sensor ultrasonic dan sebuah controller yaitu NodeMCU ESP8266 yang digunakan untuk melakukan pengambilan data saat kendaraan melintas di jalan raya, maupun saat kendaraan dalam kondisi berhenti, lalu data dikirimkan menuju server dengan menggunakan XAMPP kemudian data yang telah diperoleh diekstrak. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa paket data yang hilang dengan nilai terkecil terjadi saat pengambilan data pada waktu siang hari tepatnya tanggal 21 Januari 2021 dengan nilai 28 paket atau persentase 14,66 persen dari jumlah paket keseluruhan pada sensor 2. Sementara, jumlah paket yang diterima paling banyak terjadi saat waktu siang hari tepatnya tanggal 21 Januari 2021 dengan jumlah 163 paket atau persentase sebesar 85,34 persen pada sensor 2. Kata Kunci : Localhost, Microcontroller, NodeMCU ESP 8266, Sensing, Sensor Ultrasonic