Desain Pump Storage Power Plant (PSPP) dari Pembangkit Tenaga Surya dengan Studi Kasus Embung ITERA - Corio, Dean (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2023)
Pump Storage Power Plant (PSPP) merupakan alternatif penyimpanan energi potensial yang dimanfaatkan kembali sesuai dengan kebutuhan. Aplikasinya dapat dilakukan pada waduk atau reservoir yang lebih tinggi dengan inputan air waduk yang lebih rendah ataupun sumber lain. Disain PSPP disesuaikan dengan kapasitas upper reservoir, daya desain dan waktu pembangkitan. Pompa untuk menaikkan air dari lower reservoir dapat dihidupkan menggunakan sumber energi terbarukan berupa Photo Voltaic (PV). Keluaran PV tetap disimpan di baterai untuk mendapatkan tegangan dan arus yang stabil sebagai input pompa. Rancangan PSPP pada Embung ITERA memiliki effisiensi pembangkitan 80 persen, sedangkan effisiensi PV sebesar 87 persen.