Analisis Pembangkit Pulsa Penyalaan Inverter 3 Fasa Menggunakan Space Vector Pulse Width Modulation (SVPWM) - Setiyono, Setiyono (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2023)
Paper ini menyajikan algoritma pembangkit pulsa kendali untuk mengatur kinerja saklar inverter sebagai driver motor induksi 3 fasa dengan metode Space Vector Pulse Width Modulation (SVPWM) melalui simulasi pemodelan menggunakan tools matlab Simulink. Deretan pulsa penyalaan dihasilkan melalui kalkulasi beberapa persamaan matematik yaitu perhitungan sinyal referensi, transformasi tegangan 3 fasa abc ke system dua dimensi dq, sudud sector , pola waktu penyalaan saklar inverter, dan pembanding sinyal pembawa segitiga dengan sinyal modulator. Kinerja saklar inverter membentuk 8 kombinasi keadaan dan diilustrasikan memiliki 6 buah sector yang terpisah 60 derajat antar sector. Inverter dua level yang dibangun menggunakan 3 buah pasang saklar semikonduktor MOSFET. Disain simulasi diharapkan dapat dijadikan bahan acuan para peneliti untuk di implementasikan menjadi peralatan pengendalian mesin . Pemodelan ini juga digunakan untuk mengetahui dan menganalisis kendali penyalaan saklar inverter , pengaruh indeks modulasi terhadap kinerja saklar, dan pola waktu penyalaan pulsa tiap tiap pasangan saklar inverter. Hasil simulasi menjelaskan bentuk gelombang pulsa penyalaan yang dibangun menghasilkan deretan pulsa terkendali yang dapat menjalankan performa saklar inverter tiga fasa