Analisis Pengaruh Covid 19 Terhadap Prediksi Kebutuhan Listrik Di Wilayah Jawa Barat Dengan Metode Statistik Inferensial Regresi dan Korelasi Linier Sederhana - Hutabarat, Airin Marsaulina; Permitha, Mayori; Samosir, Alia Reviana; Pratama, Fazzya Harizky; Ramadhan, Adhiwito (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2023)
PT. PLN (Perusahaan Listrik Negara) merupakan suatu perusahaan kepunyaan negara yang bergerak dibidang kelistrikan. Sudah menjadi rahasia umum bahwa masyarakat bergantung pada listrik untuk kebutuhan sehari-hari. Salah satu faktor yang dianggap dapat menentukan besar energi listrik yang dikonsumsi masyarakat adalah peningkatan jumlah penduduk. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk menguji kebenaran dari pernyataan tersebut dan mengkaji apakah terdapat pengaruh pandemi Covid-19 pada konsumsi listrik di wilayah Jawa Barat. Setelah dilakukan perhitungan persamaan regresi, kesalahan standar estimasi, uji relasi-t dan interval prediksi untuk data jumlah energi yang terjual oleh PLN dan jumlah penduduk dari tahun 2014 hingga 2019 di Jawa Barat. Serta estimasi interval untuk data dengan variabel yang sama dari tahun 2020 hingga 2021, dimana pandemi Covid-19 terjadi. Kemudian dilakukan analisa korelasi linear sederhana terhadap data-data tersebut diperoleh nilai rasio uji yang bernilai lebih besar dari batas-batas daerah penolakan dan nilai kemiringan sampel tidaklah sama dengan 0 (nol). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan antara peningkatan jumlah penduduk dengan jumlah konsumsi energi listrik dan terdapat pengaruh pandemi Covid-19 terhadap kebutuhan listrik di Jawa Barat pada tahun 2020.