Rancang Bangun Box Pengering Sepatu Berbasis Mikrokontroler - Reski Ramadhan, Muhammad (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2023)
Intisari – Sepatu adalah jenis alas kaki (Fotwear) yang biasanya terdiri dari sol, telapak sepatu, penutup sepatu, dan tali sepatu. Kendala yang dialami pada sepatu adalah proses pengeringan menggunakan Cahaya matahari langsung akan merusak kondisi sepatu. Namun bukan hanya factor musim yang mempengaruhi masalah pengeringan sepatu yang basah bisa jadi karena situasi dan kondisi seperti malam hari. Pada Box pengering sepatu ini komponen yang digunakan yaitu elemen pemanas kipas dc peltier, sensor DHT22, Sensor Soil Moisture (Kelembapan Tanah), Lampu UV-C, dan komponen pendukung lainnya. Untuk proses pengeringan sepatu menggunakan kipas dc peltier sebagai penghasil suhu panas dan dingin, sensor DHT22 dan Sensor Soil Moisture berfungsi sebagai sensor suhu dan kelembapan pada box pengeringan sepatu, dan lampu UV-C berfungsi sebagai sterilisasi pada sepatu saat proses pengeringan.