Model Tegangan Konstan Dari Pembangkit Listrik Tenaga Angin Kecepatan Variabel Yang Berbasis SCIG Untuk Analisis Aliran Daya - Gianto, Rudy (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2024)
Belakangan ini, aplikasi pembangkit listrik tenaga angin (PLTAn) kecepatan variabel semakin populer dan telah melampaui penggunaan PLTAn kecepatan tetap. Kepopuleran ini terutama disebabkan karena PLTAn kecepatan variabel jauh lebih efisien dalam menangkap atau mengekstraksi energi angin dibandingkan PLTAn kecepatan tetap. Salah satu jenis PLTAn kecepatan variabel yang saat ini penggunaannya semakin meningkat karena biayanya yang relatif lebih murah adalah PLTAn kecepatan variabel yang berbasis SCIG (Squirrel Cage Induction Generator). PLTAn jenis ini biasanya dilengkapi dengan konverter elektronika daya untuk memperoleh rentang operasi kecepatan variabel yang lebih lebar. Agar dapat melakukan analisis dari suatu sistem tenaga listrik (termasuk analisis aliran daya), pemodelan komponen-komponen sistem tersebut sangat diperlukan. Makalah ini membahas model keadaan mantap PLTAn kecepatan variabel yang berbasis SCIG untuk analisis aliran daya sistem distribusi tenaga listrik. Model yang diusulkan ini dapat digunakan pada PLTAn kecepatan variabel berbasis SCIG dengan mode operasi kontrol tegangan. Model tersebut dikembangkan berdasarkan rumus-rumus yang menghitung input daya mekanik turbin dan output daya listrik PLTAn. Makalah ini juga membahas studi kasus dimana pada studi tersebut dilakukan penyelidikan tentang aplikasi dari usulan model pada suatu sistem distribusi tenaga listrik.