Perancangan Alat Untuk Pengusiran Hama Burung Menggunakan Arduino UNO - FAUZI, MUHAMMAD FARHAN (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2024)
Burung pemakan biji sering menjadi masalah bagi para petani karena dapat merusak tanaman dan mengurangi hasil panen. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengusir burung yang efektif untuk melindungi tanaman. Penelitian ini mengembangkan sistem alarm berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Arduino uno R3 untuk mendeteksi dan mengusir burung secara otomatis. Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan burung di area yang dilindungi. Sensor ultrasonik bekerja dengan mengukur jarak objek di sekitarnya berdasarkan pantulan gelombang suara ultrasonik yang dipancarkan. Ketika sensor mendeteksi adanya burung pada jarak yang telah ditentukan, sistem akan mengaktifkan buzzer sebagai alarm untuk mengusir burung tersebut. Sistem ini dirancang dengan menggunakan Arduino uno R3 sebagai mikrokontroler utama karena kemampuannya yang handal dan mudah diprogram. Data dari sensor ultrasonik dikirimkan ke Arduino uno R3, yang kemudian memproses data tersebut dan memutuskan kapan harus mengaktifkan buzzer. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dan efisien untuk masalah burung pemakan biji, serta memberikan kemudahan bagi petani dalam melindungi tanaman khususnya tanaman padi di sawah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mendeteksi keberadaan burung dengan akurasi yang tinggi dan mengusirnya dengan efektif melalui suara buzzer yang dihasilkan.