Pemantauan dan Kontrol Otomatis Efisiensi Sel Surya melalui Simulasi Solar Tracker dengan Mikrokontroler - Samsurizal, Samsurizal; Awaluddin, Muhammad; Azzahra, Septianissa (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2024)
Efektivitas panel surya dalam penerimaan iradiasi matahari menjadi permasalahan yang masih mempengaruhi adalah bahwa daya yang dihasilkan oleh panel surya belum mencapai titik maksimumnya. Terdapat beberapa faktor-faktor yang memengaruhi, salah satunya intensitas radiasi matahari dan sudut kemiringan matahari terhadap panel surya. Sudut kemiringan ini biasanya tetap karena banyak panel surya dipasang dalam instalasi statis. Oleh karenanya diperlukan sistem otomatis dalam penerimaan iradiasi matahari pada panel surya. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif dilakukan dengan melakukan pengujian solar tracker baik dalam keaadaan tracking dan keaadan non tracking melalui observasi langsung. Data yang diambil merupakan data hasil outputan panel surya baik itu tegangan, arus serta daya baik dalam keadaan tracker diaktifkan dan tracker nonaktif. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa efisiensi panel surya dalam keadaan tracker lebih tinggi dibandingkan dengan efisiensi panel surya dalam keadaan tracker dinonaktifkan, dimana pada pengujian yang telah di lakukan nilai efisiensi dari panel surya dalam keadaan tracker lebih besar 1,326951 % terhadap efiensi yang dihasilkan oleh panel surya dalam keadaan tracker dinonaktifkan