MAKNA KONOTATIF DALAM ANTOLOGI PERJAMUAN KHONG GUAN KARYA JOKO PINURBO (KAJIAN SEMANTIK) - Cahyono, Koko; Palupi, Muncar Tyas; Kusumaningrum, Rika Novita (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan analisis makna konotatif dalam antologi Perjamuan Khong Guan Karya Joko Pinurbo.Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitianÂ kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggalan baris kata, frasa, klausa atau kalimat dalam bait puisi kaleng keempat pada antologi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian ini diperoleh dari 22 puisi dalam kaleng keempat antologi Perjamuan Khong Guan. Kemudian dari 22 puisi tersebut, ditemukan 28 data makna konotatif yang terdiri dari 14 makna konotatif positif, 8 makna konotatif negatif, dan 6 makna konotatif netral. Dalam 28 data tersebut juga meliputi 47 makna konotatif yang dapat berupa kata, frasa, klausa atau kalimat yang bermakna konotatif.