ANALISIS PRINSIP KERJA SAMA DALAM DIALOG ANTARTOKOH PADA NOVEL CAHAYA PALESTINE KARYA VANNY C.W - Lutfiana, Dian; Utomo, Asep Purwo Yudi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan analisis bentuk prinsip kerja sama yang terdapat dalam percakapan antar tokoh pada sebuah novel Cahaya Palestine Karya Vanny C.W. Permasalahan yang akan dibahas dalam analisis ini, yaitu prinsip kerja sama yang ada dalam dialog novel Cahaya Palestine. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Cahaya Palestine karya Vanny C.W. Sementara itu, data penelitian ini berupa kutipan-kutipan percakapan dalam novel ini yang berdasar pada empat maksim prinsip kerja sama, yaitu: maksim kualitas, maksim kuantitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan. Berdasarkan hasil analisis pada novel Cahaya Palestine karya Vanny C.W ditemukan semua bentuk maksim kerja sama berjumlah 29 dengan rincian sebagai berikut. Terdapat 22 tuturan dengan bentuk maksim kuantitas, 3 maksim kualitas, 2 maksim relevansi, dan 2 maksim cara.