KAHOOT! ALTERNATIF MEDIA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KUTIPAN PADA MAHASISWA PRODI KPN POLIMARIN SEMARANG - Alimatussa'diyah, Alimatussa'diyah; Putri, Candra Oktyasari; Mondiana, Pangkat (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Virus Covid-19 yang terjadi membuat sistem pendidikan mengalami perubahan utamanya pada proses kegiatan belajar mengajar. Perubahan tersebut yakni perubahan pada pembelajaran yang menjadi pembelajaran dari rumah. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Polimarin pada Prodi Ketatalaksaan Pelayaran Niaga dan Kepelabuhan yang mengikuti mata kuliah bahasa Indonesia. Penelitian ini memiliki dua tujuan. Pertama, untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis daftar pustaka pada pembelajaran dari rumah. Kedua, untuk mengetahui keefektifan penggunaan media Kahoot! dalam upaya peningkatan kemampuan menulis kutipan pada pembelajaran dari rumah. Dalam penelitian ini, media Kahoot! akan digunakan untuk membantu meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa utamanya pada penulisan kutipan. Desain Â peneltian ini adalah penelitian tindakan kelas dimana terdapat dua siklus untuk melihat penerapan aplikasi Kahoot! dalam pembelajaran. Masing-masing siklus Â terdiri atas empat tahap penelitian. Keempat tahapan tersebut yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode penelitian ini menggunakan tiga teknik dalam pengambilan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi.