IMPLEMENTASI MODEL JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PEMAHAMAN MATERI PENULISAN SKRIPSI PADA MATA KULIAH BAHASA INDONESIA DI FTIK UIN PEKALONGAN - Aspiya, Epa; Setiyo Asih, Rismania; Mukhlis, Abdul (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Proses kegiatan belajar mengajar (KBM), membutuhkan inovasi agar tidak terpaku pada model-model pembelajaran yang menjemukan. Inovasi pelaksanaan pembelajaran, salah satunya dapat dicapai dengan pembelajaran jigsaw. Model Pembelajaran Kolaboratif Jigsaw merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat membimbing pelaku pembelajaran ke lingkungan belajar yang lebih aktif dan menumbuhkan nilai tanggung jawab. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi dan pemahaman mahasiswa terhadap materi penulisan skripsi ketika mengikuti mata kuliah Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran Jigsaw. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen di kelas, dengan populasi sebanyak 36 mahasiswa. Sementara, jumlah sampel terdiri atas seluruh mahasiswa di kelas tersebut. 36 mahasiswa itu dibagi menjadi 5 kelompok dan setiap kelompoknya berisi antara 7-8 peserta. Para mahasiswa tersebut mendapatkan tugas untuk mengerjakan soal pretest dan posttest. Dari hasil penelitian yang dilakukan, terdapat pengaruh yang signifikan pada partisipasi dan hasil pemahaman mahasiswa terhadap materi penulisan skripsi menggunakan model Jigsaw. Selama proses pembelajaran, anggota kelompok dituntut untuk aktif karena setiap mahasiswaÂ mendapatkan satu materi yang harus dikuasai. Tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi yang diajarkan, diukur oleh peneliti menggunakan soal pretest dan postest yang harus dikerjakan mahasiswa sebagai perbandingan penelitian. Hasilnya, diperoleh nilai rata-rata dari soal pretest sebesar 48,88. Nilai tersebut berada pada rentang nilai 0-40. Sedangkan pasca melakukan model Jigsaw dan mengikuti posttest, nilai rata-rata yang didapatkan mahasiswa sebesar 72,77 dengan nilai terendah 40 dan rentang nilai tertinggi 80-100.