DEVELOPING ECOLOGICAL THINKING THROUGH GREEN LITERATURE TO ENHANCE ELEMENTARY STUDENTS' SHORT STORY WRITING SKILLS - Septriana, Hera; Susanti, Rini Puji; Israhayu, Eko Sri; Wahyudi, Ahmad (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengkaji pengaruh penerapan Green Literature dalam mengembangkan pola pikir ekologis siswa serta keterampilan mereka dalam menulis cerpen. Dalam penelitian ini untuk mengeksplorasi bagaimana pembelajaran berbasis Green Literature dapat meningkatkan kesadaran ekologis dan kreativitas siswa dalam menghasilkan karya tulis berbentuk cerpen. Dilakukan uji hipotesis guna mengetahui pengaruh Green Literature terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa SD. Dengan menggunakan metode penelitian eksperimen untuk mengukur perbedaan keterampilan kepenulisan cerita pendek sebelum dan seusai diberi perlakuan menggunakan materi Green Literature. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa sekolah dasar, yang terbagi dalam yakni kelompok pertama bernama eksperimen dimana mendapat perlakuan menggunakan Green Literature dan kelompok kedua bernama kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan seperti kelompok pertama. Hasil uji hipotesis 1 menunjukkan bahwasanya dari penerapan Green Literature terhadap keterampilan menulis cerpen siswa ada pengaruh yang signifikan. Berdasarkan hasil uji t, signifikansi yang diperoleh adalah 0,019 yang lebih kecil dari 0,05, dan nilai thitung dengan 2,386 lebih besar dari ttabel yang bernilai 1,66105. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (Ha) diterima sedangkan hipotesis (Ho) ditolak, yang artinya Green Literature memiliki pengaruh signifikan dan berdampak positif terhadap kemampuan siswa dalam menulis cerpen. Dengan demikian, penelitian yang dilakukam menjelaskan bahwa penerapan Green Literature tidak hanya dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen, tetapi juga dapat membangun pola pikir ekologis pada siswa, yang pada gilirannya memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pendidikan berbasis lingkungan di sekolah dasar.