Analisis Aliran Daya Berbasis Injeksi Arus dalam Bentuk Vektor - Satriawan, Ahmad Wira; Hakim, Lukmanul; Khairudin, Khairudin (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2017)
This paper discusses two different voltage representation models (polar and rectangular coordinates) of power flow analysis based on current injection method in vector form. This thesis conducted to obtained power flow analysis method with a faster and more accurate computation, and less iteration number. Newton-Raphson iteration method was adopted in this work and an in-house software was developed using python programming language and its vector operation-supported libraries. Analysis on convergence characteristics of the two voltage representations was carried out to the IEEE 14-bus test system. Result in this paper reveals that the full rectangular representation is more superior than the polar form for current injection method power flow in this particular case.Keywords : power flow, mismatch current injection, vector form, polar form, rectangular formAbstrakTulisan ini memaparkan hasil penelitian yang telah dilakukan untuk membandingkan metode analisis aliran daya berbasis injeksi arus dalam bentuk vektor dengan format polar dan rektangular. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh metode analisa aliran daya dengan perhitungan yang lebih cepat dan akurat, serta iterasi yang lebih sedikit. Metode iterasi Newton Raphson diadopsi dalamÂ penelitian ini dan bahasa pemrograman Python serta library komputasinya digunakan. Analisis terhadap karakteristik konvergensi dari kedua format dilakukan pada IEEE 14-bus Test System. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa format rektangular lebihÂ unggul dibandingkan format polar untuk kasus yang diteliti.Kata kunci : aliran daya, mismatch injeksi arus, bentuk vektor, format polar, format rektangular