Strategi Layanan Bimbingan Konseling dalam Menghadapi Siswa Bermasalah dalam Perspektif Islam - Azmi, Nurul; Solehah, Nunung; Indriyani, Ananda; Alfarizi, Hamdi; Nurfadilah, Layyinatul; Ardiyansyah, Mae (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan strategi dalam layanan bimbingan dan konseling untuk menangani siswa yang menghadapi berbagai permasalahan di sekolah. Permasalahan siswa meliputi ranah akademik, sosial, hingga emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dari berbagai buku dan artikel ilmiah. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan strategi bimbingan dan konseling yang tepat mampu membantu mengenali permasalahan siswa, memberikan solusi yang sesuai, serta mendukung perkembangan akademik dan sosial mereka. Oleh karena itu, guru BK perlu menerapkan layanan secara sistematis, terarah, dan berkelanjutan agar hasil yang diperoleh lebih optimal. Kata kunci: Konseling pendidikan, Strategi bimbingan, Siswa bermasalah, Layanan sekolah, Pendekatan literatur