Bimbingan Kelompok dengan Teknik Modeling Simbolik untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa di SMP Negeri 2 Palembang - Pransiska, Velania Dinda; Aminatussholekhah, Aminatussholekhah; Putri, Rani Mega (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolik dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Penelitian dilatarbelakangi oleh hasil Angket Kebutuhan Peserta Didik (AKPD) dan wawancara dengan guru BK, yang menunjukkan adanya sejumlah siswa yang memiliki tingkat kepercayaan diri rendah. Subjek penelitian adalah delapan siswa yang dipilih berdasarkan hasil AKPD di SMP Negeri 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sample Test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat kepercayaan diri siswa setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolik (nilai signifikansi 0.000 < 0.05) dengan rata-rata skor yang meningkat dari 45,5 menjadi 61,75. Hal ini menunjukkan bahwa layanan ini efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini mendukung temuan sebelumnya tentang efektivitas teknik modeling simbolik dalam intervensi psikopedagogis.