Pengaruh Motivasi Belajar, Disiplin Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Terhadap Hasil Belajar IPA Biologi Siswa SMPN di KAbupaten Majene - Nuriani, Nuriani; Daud, Firdaus; Husain, Halimah (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar, disiplin belajar, kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik materi sistem pernapasan kelas VIII SMPN di Kabupaten Majene. Menganalisis motivassi belajar, disiplin belajar dan kemampuan berpikir kritis berpengaruh langsung terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII SMPN di Kabupaten Majene. Menganalisis motivasi belajar dan disiplin belajar berpengaruh tidak langsung terhadap hasil belajar IPA Biologi siswa melalui kemampuan berpikir kritis. Populasi penelitian ini siswa kelas VIII di 4 SMPN dengan jumlah sampel sebanyak 210 orang siswa di Kabupaten Majene yang diambil secara stratified random sampling. Teknik pengumpulan data melalui pemberian angket dan tes pilihan ganda. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan Uji analisis jalur. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif motivasi belajar berada pada kategori sedang dengan persentase 44,10%. Analisis deskripif disiplin belajar berada pada kategori sedang dengan persentase 39,10%. Analisis deskriptif kemampuan berpikir kritis berada pada kategori sedang dengan persentase 42,80%. Analisis deskriptif hasil belajar biologi berada pada kategori sedang dengan persentase 39,50%. Sedangkan analisis inferensial melalui analisis jalur menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung motivasi belajar terhadap hasil belajar sebesar 0,363 dengan nilai signifikan 0,00<0,05. Terdapat pengaruh langsung disiplin belajar terhadap hasil belajar sebesar 0,175 dengan nilai signifikan 0,00<0,005. Terdapat pengaruh langsung kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar IPA Biologi sebesar 0,308 dengan nilai signifikan 0,04<0,005. Terdapat pengaruh secara tidak langsung motivasi belajar dengan hasil belajar IPA Biologi melalui kemampuan berpikir kritis sebesar 0,496. Terdapat pengaruh secara tidak langsung disiplin belajar terhadap hasil belajar IPA Biologi melalui kemampuan berpikir kritis sebesar 0,285.