PERANCANGAN APLIKASI KOMITE SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS WEB PADA PT CENDANA TEKNIKA UTAMA JAKARTA - Ependi, Ependi; Imron, Muhammad (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan suatu sistem Aplikasi Komite Sumber Daya Manusia (KSDM) online berbasis web yang dapat diandalkan, sehingga mampu menghasilkan informasi dan laporan yang lebih cepat, akurat dan relevan sesuai kebutuhan. Tempat penelitian adalah pada PT Cendana Teknika Utama Jakarta, perusahaan yang bergerak dalam bidang alat antrian dan bidang jasa pembuatan website. Sumber dan jenis data yang digunakan diperoleh melalui studi lapangan dan studi kepustakaan. Diantaranya dengan melakukan observasi dan interview langsung pada obyek penelitian serta ditunjang dengan literatur-literatur yang sesuai. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif.Dari hasil penelitian, ditemukan kendala kendala dari sistem yang saat ini sedang berjalan, antara lain: banyak kertas yang terbuang karena penjadwalan talent menggunakan kertas, proses sidang talent harus tatap muka, proses pembuatan laporan dan cetak hasil sidang tidak dapat di akses secara online, dan sebagainya. Aplikasi KSDM online ini mampu mengatasi permasalahan diatas dan mengantisipasinya.Dengan dibangunnya aplikasi Komite Sumber Daya Manusia ini membantu proses pengambilan keputusan dalam mencari penyedia (supplier) yang tepat dalam kegiatan pengadaan barang pada PT. Cendana Teknika Utama. Aplikasi menunjang kegiatan operasional perusahaan sehingga dapat berjalan lebih efektif dan efisien.