Simulasi Otomatisasi Sistem Penyiraman Tanaman Menggunakan Moisture Sensor Berbasis Mobile - Narji, Mohammad; Agustino, Rano; Setiadi, Dedi; Widyahastuti, Febrianti; Effendi, Muhammad Ridwan (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Penelitian ini membuat seperangkat alat untuk memonitoring kelembapan tanah yang disertai dengan penyiraman tanaman berbasis mobile. Manfaat alat pendeteksi kelembapan tanah disertai penyiraman tanaman ini bertujuan untuk mempermudah pekerjaan pengukuran kelembapan dari tanah yang disertai dengan penyiraman. Pada alat monitoring kelembapan tanah disertai penyiraman tanaman tersusun dari komponen-komponen elektronika, yang terdiri dari Arduino Uno sebagai system controller dari semua unit rangkaian, sedangkan sensor soil moisture berfungsi untuk mengukur kelembapan dari tanah, Cara kerja dari sensor soil moisture untuk mengukur kelembapan tanah. Sedangkan blynk digunakan untuk mengirimkan sinyal kelembapan tanah melalui handphone. Setelah itu akan terbentuk hasil dari pembacaan nilai sensor adalah kering, lembap dan basah sesuai dengan nilai range yang telah ditetapkan. Kondisi tanah basah dengan nilai range yaitu 150 sampai dengan 350, kondisi tanah lembap dengan nilai range yaitu 351 sampai dengan 475, kondisi tanah Kering nilai yaitu 476 sampai dengan 1023. Dari hasil pengujian sistem monitoring kelembapan tanah dan penyiraman tanaman dapat mendeteksi kelembapan tanah dan penyiraman tanaman, kemudian blynk akan mengotomatisasi untuk mengirimkan sinyal ke handphone dari pemilik tanah tersebut.