Evaluasi Kualitas Website Kedinasan di Lingkup Perangkat Daerah Menggunakan Metode Webqual 4.0 dan Standar Website Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin - Ilham, Mohammad; Cholil, Widya (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Website kedinasan Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin menjadi salah satu faktor penting sebagai media promosi, penyampaian informasi dan sarana pelayanan publik kepada masyarakat. Oleh karena itu, tim pengelola website dari masing-masing perangkat daerah dianjurkan untuk mengisi konten secara berkala yang dapat diakses oleh publik, demi terwujudnya website kedinasan yang berkualitas. Dalam penggunaanya, website kedinasan perangkat daerah belum pernah dilakukan evaluasi kualitas website. Maka dari itu diperlukan pengukuran kualitas website menggunakan metode webqual 4.0 yang terdiri dari 3 variabel yaitu usability quality, information quality dan interaction quality serta dilakukan evaluasi website berdasarkan standar website Pemkab Muba. Populasi dari penelitian ini adalah pegawai PNS dan TKK pada perangkat daerah yang sudah pernah mengunjungi website dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pendistribusian kuesioner dilakukan terhadap 99 sampel responden. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert yang terdiri dari empat skala. Mulai dari nilai skor 1 (sangat tidak setuju) sampai nilai skor 4 (sangat setuju). Skala sengaja dibuat genap untuk menghindari kecenderungan responden yang besikap netral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usability quality dan information quality mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pengguna dan interaction quality perlu dilakukan perbaikan berkelanjutan. Website kedinasan dilingkup perangkat daerah masih belum sesuai dengan standar website Pemerintah kabupaten Musi Banyuasin. Secara keseluruhan aspek usability quality pada setiap website yang diuji perlu dipertahankan, akan tetapi untuk aspek information quality dan interaction quality perlu ditingkatkan dengan menambahkan fitur dan update informasi.