Implementasi Metode Design Thinking pada Perancangan UI/UX Aplikasi Logbook Magang dalam Perspektif Sosiologi - Wijayanti, Rindi; Sutabri, Tata; Irwansyah, Irwansyah; Effendy, Irman (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Perkembangan teknologi sekarang ini sudah banyak sekali mengalami perubahan dimana semuanya sekarang dapat dilakukan dengan cepat dan tentunya terkomputerisasi. Pada Universitas Bina Darma sendiri semua proses pengolahan data pegawai dan juga keperluan mahasiswa/mahasiswi sudah terkomputerisasi dengan cukup baik, dan tentu saja sudah sesuai dengan visi Universitas Bina Darma yang ingin unggul dalam bidang teknologi infomasi. Pada saat melakukan penelitian di Universitas Bina Darma yang dilakukan selama kurang lebih 4 bulan para peserta yang melakukan penelitian dan juga magang di wajibkan untuk membuat logbook atau catatat kegiatan selama melakukan magang yang terkadang mahasiswa lalai untuk mencatat atau mengingat kegiatan yang dilakukan setiap hari. Berdsarkan persoalan tersebut akhirnya penelitian ini akan membuatkan design UI/UX untuk aplikasi logbook magang agar mempermudah pencatatan harian dalam kegiatan magang. Pembuatan desain ini menggunakan metode design thinking. Penerapan dari metode ini juga akan melibatkan pandangan sosiologi yang nantinya mahasiswa/mahasiswi akan diwawancarai mengenai desain seperti apa yang diinginkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada desain logbook magang bahwa hasil dari logbook magang yang menggunakan metode design thinking, berjalan dengan baik karena para pengguna dapat dengan mudah mengerti aplikasi tersebut. Hal tersebut dibuktikan dengan testing aplikasi menggunakan Maze dan system usability scale dimana pada bagian tes menggunakan system usability scale ini mendapatkan poin 74,4. Pada skala system usability scale nilai tersebut adalah nilai yang baik.